Меню
16+

Наумовское сельское поселение

14.09.2021 15:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро пожаловать в резерв!

Три тысячи контрактов готово заключить Министерство обороны с бывшими военнослужащими. Новая система создания мобилизационного ресурса развернута по всей стране. Какие успехи в этом направлении наблюдаются на нашей территории, мы узнали из разговора с военным комиссаром Хабаровского и Нанайского районов Хабаровского края Вадимом Луговенко.

- Что нового касательно обороноспособности страны происходит, в настоящее время?

- С 2015 года в ряде субъектов России проводился эксперимент по созданию системы резервистов. Для тех людей, которые отслужили в армии, находятся в запасе, занимаются мирным трудом, три дня в месяц на базе той или иной воинской части проходит восстановление навыков по своей военной специальности. Результаты обкатки новых методов позволили теперь уже и в нашем регионе начать формирование системы мобилизационного резерва.

- Чем кардинально отличается внедряемая концепция от имевшейся ранее? Ведь переподготовка явление не новое, она была и в СССР и в новой России?

- Да система такая существовала. Отслуживших граждан, с определенной периодичностью призывали на сборы, им сохраняли по месту работы средний заработок на время отлучки. Сейчас же предлагается заключение гражданином контракта на время нахождения в мобилизационном резерве. И весь срок, а это три года с возможностью продления, ему будет начисляться денежное довольствие.

Плата за ожидание

- За ожидание вызова на сборы военнообязанному планируется платить?

- Да, но при условии, что он будет три дня в месяц проходить теоретическое и практическое обучение в закрепленной за ним воинской части. И, что характерно, в составе подразделения таких же запасников, допустим, в составе взвода, который ежемесячно будут составлять одни и те же люди на протяжении всего контракта. Делается это для выработки доверия, взаимовыручки, сплоченности.

-Какие конкретно выплаты, льготы положены будут решившимся на этот шаг?

- Допустим, гражданин, относящийся к категории рядового состава, за три учебных дня в месяц будет получать около 6 тыс. руб. при условии сохранения заработной платы по основному месту работы. Он же при необходимости отбыть на сборы получит 26 тыс. руб. за месяц, опять же с сохранением среднего заработка на постоянной работе. Суммы растут от категории к категории. Все, заключившие моб. контракт, получат единовременное вознаграждение в размере одного оклада, дополнительный оплачиваемый отпуск до 15 суток в год. Также для них предусмотрено бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях МО РФ. Ну и денежное довольствие согласно категории.

Качество и оперативность – главное

- Если возникнет необходимость призвать на учения или реальные боевые действия резервистов, их могут перетасовать?

- Нет, они будут выполнять задачи по своему предназначению в составе штатного подразделения, в котором находились в период подготовки.

- Какие возрастные рамки существуют для желающих заключить контракт?

- Мы набираем различные категории военнослужащих, например для рядового и сержантского состава возрастной ценз – 42 года, для младших офицеров – 47 лет, 52 года – для старших офицеров, для полковников – 57.

- Какие цели преследует Министерство обороны, создавая моб. резерв, постоянно поддерживаемый в тонусе?

- Это, конечно же, оперативность, с которой можно будет привлечь подготовленных резервистов в составе штатного подразделения в случае необходимости для выполнения задач по предназначению. При этом командование получает слаженное подразделение, состоящее из периодически совершенствующих свои воинские навыки граждан.

Всё уже работает

- Когда начнется процесс заключения контрактов для всех желающих?

- Он уже начался. Через военные комиссариаты края мы проводим отбор кандидатов по личным делам – тех, кто подходит нам. Ведем с ними разъяснительную работу. И сейчас все желающие могут обратиться в военкомат Хабаровского и Нанайского районов, где они стоят на учете, для получения актуальной информации по возможности заключить контракт резервиста с Министерством обороны.

Скачать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2