Меню
16+

Наумовское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий по состоянию на 08.06.2021

В целях создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, формирования позитивного отношения к селу и сельскому образу жизни, а также содействия закреплению кадров в сельской местности, активизации участия граждан в решении вопросов местного значения в 2016 году утверждена муниципальная программа «Комплексное развитие сельских территорий Хабаровского муниципального района на 2016 – 2023 годы», утвержденная постановлением администрации района от 23.08.2016 № 786.

Одно из мероприятий, реализуемых в рамках муниципальной программы – Реализация мероприятий по благоустройству сельских территорий.

Мероприятие позволяет объединить ресурсы федерального, краевого и районных бюджетов, финансовые ресурсы местных сообществ и направить их на реализацию первоочередных, наиболее важных для населения проблем.

Мероприятие уникально тем, что направлено на улучшение качества жизни населения района и зависит от активности самих жителей.

Участие населения в подготовке и реализации проекта.

На стадии подготовки — население должно принимать непосредственное участие в выборе проекта. Чем больше жителей будут участвовать в собрании по определению проблемы и выбору проекта, тем больше шансов на победу у конкурсной заявки поселения.

На стадии реализации — население помимо денежных средств может участвовать в проекте безвозмездным трудом, натуральным вкладом (стройматериалы, техника и т.д.).

Кроме того, население должно принимать участие в мониторинге качества работ. Для обеспечения участия население должно понять, что большая часть проблем населенного пункта может быть решена только с его непосредственным участием и под его непосредственным контролем.

 Привлечение дополнительных денежных средств для финансирования проекта.

Софинансирование может быть обеспечено из трех источников:

-  со стороны населения;

-  юридических лиц (спонсоров);

-  местного бюджета.

Софинансирование важно потому, что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации проекта, и делает их ответственными за его результаты. Кроме того, софинансирование является обязательным условием для получения субсидии из вышестоящего бюджета.

В рамках реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий, установлен минимальный порог софинансирования не менее 30% от объема финансирования реализации проекта за счет:

-  средств местного бюджета;

-  обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);

- организаций в различных формах (индивидуальные предприниматели), в том числе в форме денежных средств и неденежной формы вклада соответственно, трудового участия, волонтерской деятельности, предоставления помещений и технических средств.

При этом размер вклада граждан и (или) организаций (индивидуальных предпринимателей) в денежной и неденежной формах вклада не может составлять менее чем по одному проценту от общей стоимости проекта.

Также уровень софинансирования может быть и выше – чем больше будет вклад, тем больше вероятность того, что Ваше поселение станет победителем конкурсного отбора, и получит субсидию из краевого бюджета.

Также существует еще несколько условий для участия в мероприятии:

  • участниками мероприятия по развитию сельских территорий являются муниципальные образования;
  • проблема, решаемая в рамках проекта, определяется жителями поселения и направлена на решение приоритетных вопросов местного значения;
  • число заявок, проданных от муниципалитета, не может превышать количество населенных пунктов, входящих в его состав;
  • общая сумма субсидии из краевого бюджета на одно поселение не может превышать 2 млн. рублей;
  • при участии нескольких населенных пунктов одного поселения общая сумма субсидии не может превышать 2 млн. рублей.

Основные направления проектов:

- организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

- организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, велосипедных дорожек, тропинок;

- создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;

- ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов;

- организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и др.), находящихся в муниципальной собственности, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;

- обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

- организация ливневых стоков;

- обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

- обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

- сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

В настоящее время министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края в период  с 31.05.2021 по 18.06.2021 определен срок приема документов для проведения отбора муниципальных образований Хабаровского края на предоставление субсидий из краевого бюджета в 2022 году на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий.

Отделом развития сельских территорий проведена работа по сбору информации от глав поселений о планируемых проектах благоустройства сельских территорий в 2022 году, а также проводится оказание содействия в подготовке документов на конкурсный отбор.

По полученной информации 13 поселений планируют принять участие в конкурсном отборе с 16 проектами:

  1. СП «Село Бычиха» - Благоустройство зоны отдыха села Бычиха (установка Стелы с наименованием села, даты основания).
  2. СП «Село Бычиха» (с. Новотроицкое) - Благоустройство зоны отдыха села Бычиха (установка Стелы с наименованием села, даты основания).
  3. Восточное СП (с. Малиновка) Детская площадка.
  4. Восточное СП (с. Чистополье) – Детская площадка.
  5. Восточное СП (с. Черная речка) Детская площадка.
  6. Восточное СП (с. Восточное) - Оформление фасадов (внешний вид зданий).
  7. Галкинское СП (с. Галкино) Ремонтно - восстановительные работы улично - дорожной сети.
  8. Князе - Волконское СП (с. Князе Волконское) - Стела в СП Князе - Волконское.
  9. Мичуринское СП (с. Виноградовка) – Строительство детской площадки «Розовый закат».
  10. Корфовское ГП (р.п. Корфовский)  -  Обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов в селе Сосновка.
  11. Малышевское СП (с. Малышево) - Строительство площади в селе Малышево.
  12. Осиновореченское СП (с. Осиновая речка) – Детская площадка.
  13. Куканское СП (п. Кукан) – Уличное освещение.
  14. СП «Сикачи - Алян» - Ремонтно - восстановительные работы улично - дорожной сети.
  15. СП «Село Петропавловка» - Организация пешеходных коммуникаций, тротуаров, аллей, велосипедных дорожек.
  16. Наумовское СП (с. Наумовка) – Уличное освещение.

Отделом развития сельских территорий управления  сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды администрации муниципального района оказывается  помощь в подготовке и формировании документации  во время приема заявок минсельхозом края в период 
с 31.05.2021 по 18.06.2021.

По информации, полученной от глав поселений, не принимают участие в данном мероприятии по развитию сельских территорий те поселения, у которых основной причиной, является:

–  короткий срок подачи заявок на конкурсный отбор;

 отсутствие средств местного бюджета.

Администрация муниципального района, рекомендует всем поселениям  в 2022 году принять активное участие в конкурсном отборе мероприятий по благоустройству сельских территорий, что поспособствует развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, также повышению привлекательности сельского образа жизни и улучшит условия жизнедеятельности сельского населения.

СПРАВОЧНО

Согласно распоряжению Правительства Хабаровского края от 26.03.2021 № 196-рп о распределении субсидий муниципальным образованиям Хабаровского муниципального района на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий в 2021 году, 14 поселениям Хабаровского района предоставлена субсидия в размере 17,2 млн. рублей или
33,1 % от общей суммы предоставленных субсидий поселениям края.

В Князе-Волконском сельском поселении уже реализован проект «Устройство уличного освещения в с. Князе-Волконское по пер. Молодежный, ул. Молодежная». По данному проекту минсельхозом края произведена выплата краевой субсидии сельскому поселению в сумме 766,82 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1