Меню
16+

Наумовское сельское поселение

19.01.2022 02:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность людей при проведении крещенских купаний

Фото из открытых источников (news.myseldon.com)

Методические рекомендации по организации обеспечения безопасности людей при проведении крещенских купаний на водных объектах.

Методические рекомендации по организации обеспечения безопасности людей при проведении Крещенских купаний на водных объектах (далее — Рекомендации) подготовлены в целях недопущения гибели и травматизма людей на водных объектах в период празднования христианского праздника Крещение Господне и создания безопасных условий для населения при проведении религиозного обряда.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья возложено на органы местного самоуправления.

На основании Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 N 868 МЧС России осуществляет управление, координацию, контроль и реагирование в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Рекомендации предназначены для должностных лиц центрального аппарата МЧС России, главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации (далее — Главное управление МЧС России), заинтересованных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления для формирования единого подхода к организации безопасности при проведении Крещенских купаний.

Крещение Господне — один из главных праздников Православной Церкви, отмечаемый ежегодно 18 — 19 января. В России на Крещение принято повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершать водосвятие, обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста.

Как правило, на естественных водоемах во льду вырубается крестообразная прорубь-иордань для массового купания людей в освященной воде. При этом устраиваются многолюдные крестные ходы к водоемам. В освященную прорубь (иордань) окунаются все желающие, чтобы смыть грехи и оздоровиться.

На водных объектах не имеющих ледового покрова погружение в воду осуществляется с береговых сходов в наиболее удобных для этого местах.

Для России Крещенские купания традиционно являются важным социально-религиозным событием, которое характеризуется сбором и длительным нахождением большого количества людей на небольших участках водоемов или местности и может быть сопряжено с воздействием разных угроз жизни людей. Учитывая, что популярность обряда Крещенских купаний ежегодно привлекает все большее количество участников это создает высокие требования к обеспечению безопасности людей.

(полный текст см. в прикрепленном файле)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7